頻道

決戰千山萬弄間 廣西“極貧角落”攻堅記

  • 新華網
  • 王軍偉、徐海濤
  • 2020-10-15 09:35
廣西“極貧(1/14)
來源:新華網 作者:王軍偉、徐海濤 時間:2020-10-15 09:35
決戰千山萬弄間 廣西“極貧角落”攻堅記

    從空中俯瞰,桂西北一片約1700平方公里的區域,石山林立,萬壑千巖。

    這是位於大化瑤族自治縣和都安瑤族自治縣兩個極貧縣接壤的一片區域,屬於喀斯特地貌特徵明顯的都陽山脈。這片山區因生活環境惡劣,又被稱為廣西的“極貧角落”。

    新一輪脱貧攻堅戰打響以來,不少羣眾依靠易地扶貧搬遷等舉措走出大山,但仍有數萬貧困人口由於故土難離等原因,選擇留在千山萬弄間。針對這些重點扶貧對象,當地精準發力,千方百計培育扶貧產業,全力補齊基礎設施短板,向貧困“堡壘”發起總攻。昔日的“極貧角落”正在擺脱世代貧困。

    這是通往都安瑤族自治縣保安鄉上鎮村的一段通屯路(7月16日攝,無人機照片)。新華社記者雷嘉興攝

    石頭縫裏興產業

    晌午時分,瑤族漢子蒙建祥將收割的牧草運回養牛基地。在山坳的牛棚裏,從未養過牛的蒙建祥已經“堅守”了一年多時間。

<<上一圖集

下一圖集>>

查看更多評論>>

【新世代】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

關於本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016